Навязчивые состояния в пожилом и старческом возрасте

Милдронат в лечении кардионеврологической патологии в условиях ишемии и гипоксии Тревожные расстройства в пожилом возрасте Тревожные расстройства являются наиболее часто встречающимися формами психической патологии, особенно у гериатрических пациентов, и развиваются примерно у четвертой части популяции. Симптомы тревоги относятся к факторам риска кардиоваскулярных, церебрально-сосудистых заболеваний и когнитивных нарушений. Они сопровождаются большими затратами ресурсов здравоохранения, снижением работоспособности и качества жизни. К группе тревожных расстройств относят ряд различных психических заболеваний, а именно: Тревожные расстройства отличаются от тревоги, стресса и беспокойства, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни. При тревожных нарушениях беспокойство и страх являются стойкими, чрезмерными, препятствуют повседневному функционированию, вызывают значительный физический и психический дискомфорт. Эпидемиология Выделяют три основных направления эпидемиологических исследований тревожных расстройств: В старшей возрастной группе среди тревожных нарушений преобладающими были фобии и специфические фобии. Подобные паттерны распространенности тревожных расстройств в пожилом возрасте продемонстрированы и в других обзорах . Наиболее значимыми предикторами ГТР на протяжении 12 месяцев были коморбидное депрессивное расстройство, обеспокоенность по поводу наличия серьезного соматического заболевания, прием медикаментов и тревожные нарушения в семейном анамнезе .

Психические заболевания в пожилом и старческом возрасте

Психология и психиатрия Тревожные расстройства у пожилых людей У пожилых людей встречаются в целом те же формы патологической тревоги, что и в среднем возрасте. Распространенность некоторых из них с возрастом существенно снижается: Симптомы тревоги у пожилых нередко связаны с употреблением лекарств особенно кортикостероидов и противоастматических средств , тяжелым курением, пьянством, а также следствием ряда серьезных телесных заболеваний: Тревога у пожилых может быть чертой характера, которая к старости или под влиянием жизненных условий усилилась, либо проявлением расстройств адаптации , тем более что в пожилом возрасте действительно возрастает число реальных жизненных обстоятельств и конфликтов, которые вызывают у человека тревогу - трудности, связанные со взрослыми детьми, финансовые затруднения, проблемы в связи с телесными болезнями, страх потери супруга и т.

Депрессия у пожилых людей также довольно часто сопровождается тревогой. Поэтому для правильного лечения пожилого человека с тревогой важно определить, не является ли тревога результатом каких-либо перечисленных выше воздействий или расстройств.

страхи берут свое начало в детстве и могут перерастать в фобии, которые сохраняются на протяжении жизни. Если человек.

Каковы причины появления страхов в пожилом возрасте? Ощущение своего одиночества, ненужности и бесполезности для близких провоцируют появление многих психологических нарушений: Профессиональная занятость, востребованность человека в некоторых случаях, действительно, являются мерой профилактики психологических расстройств. Таким образом, причины повышенной тревожности, болезненного беспокойства пожилых людей различны. Какими же страхами страдают представители солидного возраста? На что родным и близким следует обратить особое внимание?

страхи и фобии пожилых людей 1. Страх смерти танатофобия Данный страх является одним из самых распространенных среди представителей пожилого возраста. Осознание своей старости, близости смерти провоцирует возникновение апатии, нежелания жить и развиваться дальше. Боязнь одиночества аутофобия Наверное, большинство людей боятся одинокой старости. Но у некоторых этот страх становится паническим.

Отсутствие общения с кем-либо, помощи со стороны близких людей воспринимаются как неминуемые спутники старости.

Тревожное расстройство в позднем возрасте

В этот период жизни взрослые дети покидают родительские пенаты и вьют свои гнезда. В их шумной семье с детским смехом, шалостями и слезами не остается места и времени для состарившихся родителей. Болезненная уверенность в своей отверженности переполняет их сердца, которые с возрастом становятся ранимыми и уязвимыми. Эту иллюзию сражает наповал реальная неизлечимая болезнь и смерть одного из супругов. Некогда огромный, солнечный мир сужается до крошечного мирка постоянной тревоги, беспокойства, слез и физического бессилия.

Его нижней границей является среднеевропейский возраст выхода на страхи не удержать физиологические отправления в публичных местах.

Изучение возникновения и влияния страхов на пожилых людей представляет значительный интерес. Наблюдение за людьми пожилого и старческого возраста показали, что на протяжении жизни страхи изменяются и с течением времени становятся более постоянными. Отмечены следующие варианты страхов: В позднем возрасте, по моим наблюдениям, преобладают страхи, которые связаны с измененной самооценкой, немотивированные страхи, ипохондрическая интерпретация имеющихся неприятных ощущений и конкретные страхи, создаваемые из мелких жизненных затруднений.

По существу страх нельзя отделить от комплекса эмоциональных расстройств, которые выявляются при невротических состояниях позднего возраста. Страх, тревога, смятение, угнетенное настроение, опасение, состояние эмоционального напряжения, беспокойство, безысходность — это изменчивость эмоций при нервозах у пожилых людей. Здесь, как нигде, эмоциональные изменения оказывают дезорганизующие действия, а наступающие дезадаптационные сдвиги, могут быть достаточно стойкими, приводя к длительному и плохо коррегируемому течению болезни.

Лейтмотив всех страхов и переживаний — уход прошлого и разочарование в нем, отсутствие будущего, одиночество, потеря цели жизни, старость. Эти явления в пожилом возрасте статичны и однообразны, плохо поддаются лечебной коррекции. Во многих других наблюдениях можно было отметить отрицательное влияние нарушения сна на развитие и течение невротических страхов позднего возраста.

Тревожные расстройства у пожилых людей

Проявления страхов во взрослом возрасте реферат Дипломная работа: Методика и методы исследования: Элерса 2 Методика диагностики личности на мотивацию к избеганию неудач Т.

В пожилом возрасте имеется высокая частота распространенности психических методика дифференциальной диагностики депрессивных состояний. Зунге . (чувство тревоги, страхи, нарушения сна и вегетативной регуляции.

В случаях, когда подавленное настроение становится стойким, продолжается недели, тем более месяцы, речь идет о депрессии. Грусть, печаль, угрюмость, безрадостность, тоскливое или тоскливо-тревожное настроение, тягостное чувство пустоты, ощущение собственной ненужности, бессмысленности существования — вот основной контекст переживаний депрессивного старика.

При депрессиях снижается активность, падает интерес к привычным занятиям и увлечениям. Нередко появляются разнообразные неприятные ощущения и боли, падает общий жизненный тонус. Нарушается сон, снижается аппетит. Депрессивные старики далеко не всегда рассказывают окружающим о своих болезненных переживаниях. Нередко они стесняются их или рассматривают свое состояние как естественное проявление старости. Если пожилой человек становится грустным, молчаливым, бездеятельным, подолгу лежит в постели, часто плачет, избегает общения — эти изменения поведения могут свидетельствовать о депрессии.

Депрессия — серьезное заболевание. Без лечения депрессия в пожилом и старческом возрасте может длиться годами, создавая массу проблем, как самому больному, так и его родственникам.

Постоянный страх и тревога у женщин

Методика диагностики детских страхов Захаров Цель: Эти страхи можно разделить на несколько групп: Медицинские боль, уколы, врачи, болезни, кровь 2. Физические ущербы транспорт, огонь, стихии, война, звуки 3. Страх смерти умереть 4. Животных и сказочных персонажей 5.

внушенных страхов у детей старшего дошкольного возраста. .. « Диагностика страхов и тревожности у детей дошкольного родителей, воспитывающих одного ребенка (53%), и у «пожилых» родителей (56%).

Необходимо отметить, что вышеперечисленные симптомы старости сами по себе не являются патологией и только в случае усиления динамики таких показателей, при отсутствии логического обоснования, могут стать причиной обращения к специалистам. Дело в том, что изменения в психике и организме человека являются еще и основой для возникновения психических заболеваний, характерных для стариков. Причиной тому, кроме возрастных изменений — пережитые страдания, особенно потеря близких людей, одинокий образ жизни, возникшие неприятные заболевания.

Если сюда добавить наследственный фактор, проблемы в эндокринной системе или заболевания мозга, то риск возникновения различных форм мании серьезно увеличивается. Часто люди пожилого возраста провоцируют подобные психические отклонения неконтролируемым применением лекарственных средств. Возникает опасность проявления паранойи в хронической форме. Бредовое состояние в пожилом возрасте Бред является видимым проявлением паранойи. Больной рассказывает всем о том, что он якобы видит и слышит то, чего на самом деле нет.

Такое состояние имеет медленную динамику развития, для которой характерно усиление проявления крайней подозрительности к людям, событиям и явлениям. Болезнь прогрессирует, от больного все чаще можно услышать жалобы о том, что его хотят убить, обокрасть, уничтожить, нанести ему и его дому вред. Замечена определенная привязка бредового состояния к месту проживания человека с такими симптомами.

Если он выходит за пределы своего жилища, то симптоматика значительно снижается и у больного появляется разумность суждений, но на краткое время. После успокоения наступает еще более острая фаза проявления бреда.

Особенности методик психодиагностики людей пожилого возраста

После предварительной беседы, актуализирующей воспоминания ребенка о том, что его пугает, ему предлагают лист бумаги и цветные карандаши. В процессе анализа обращается внимание на то, что ребенок нарисовал, а также на цвета, использовавшиеся им в процессе рисования. По окончании рисования ребенка просят рассказать о том, что он изобразил, т. Таким образом, предполагается, что активное обсуждение ребенком своих ощущений в игровой обстановке позволяет внутренним ресурсам изменить направление с защиты на конструктивный процесс личностных изменений.

Людей, страдающих паническими атаками, мучают страхи Также хорошие результаты показывает фармакологическое лечение.

Под фобиями понимают ощущение иррационального страха перед обстоятельствами или объектами, не представляющими серьезной реальной опасности. Столкновение с надуманной угрозой может вызвать приступ паники. Как бороться с тревогой в пожилом возрасте? Многие пожилые люди, страдающие тревожными расстройствами, не получают своевременной и адекватной медицинской помощи по ряду причин.

Некоторые просто не обращаются к врачу; если человек всю сознательную жизнь периодически ощущал чувство тревоги и беспокойства, то с возрастом он начинает считать это нормой, а не поводом проконсультироваться с доктором. Между тем, постоянное беспокойство в пожилом возрасте особенно опасно. Оно нередко становится причиной расстройств когнитивной сферы и серьезному ухудшению физического состояния вплоть до инвалидизации. Тревога успешно лечится с помощью психотерапевтических методик и фармакологических препаратов.

Лекарства полностью не избавят пожилого человека от тревожности, но позволят контролировать ее на время прохождения сеансов психотерапии.

Лечение подавленности в зрелом возрасте

С чем же это связано? Во-первых, с тем, что психотерапия понемногу входит в нашу российскую действительность, становится все более заметной социальной практикой. Во-вторых, обычная клинико-психиатрическая модель лечения эмоционально-аффективных расстройств устраивает уже не всех пациентов, в том числе и людей старших возрастных групп. В-четвертых, инициаторами обращения пожилых людей к психотерапевту, зачастую, являются их дети, уже имеющие опыт работы с психотерапевтом вообще, или же с этим конкретным психотерапевтом в частности.

Снова о страхах в пожилом возрасте Адекватное лечение требует не только правильного понимания причины, механизма развития.

Тамара Розинская Я набрала в поисковике — страх возраста. Первой в поиске была ваша статья. Потом я прочитала много ваших статей. Когда я читала, мне казалось, что вы держите меня за руку, и рука ваша очень тёплая. Мне 31 год, и страх возраста у меня уже несколько лет. Когда в одной вашей статье прочитала, что у некоторых женщин этот страх появляется рано, подумала, что именно вы сможете меня понять и помочь. Я всё время думаю о том, что старею. Иногда отвлекаюсь и мне кажется, что я молодая, почти подросток.

Но на улице вижу молоденьких девушек и сразу же ощущаю — я старая, я уже старая. Я как будто живу двумя половинками. Одна где-то в прошлом и она почти ребёнок, а вторая уже старая и всё прожито. А я ничего не успела! У меня нет детей!

Как избавиться от страха и волнения