Глава23 великие цитаты о страхе

Маяковский, русский поэт Чем больше чувствуешь связь с родиной, тем реальнее и охотнее представляешь ее себе как живой организм. Блок, русский поэт Позорить своё отечество — значит предавать его. Рану, нанесённую родине, каждый из нас ощущает в глубине своего сердца. Патов, русский физиолог Разве унесёшь Родину на подошвах сапог? Дантон, французский революционер Защита Родины есть защита и своего достоинства. Рерих, русский художник Слава жизни. Есть прорывы злого, Долгие страницы слепоты.

Крылатые фразы асуворова

И самой прекрасной мысли, если ее не записать, угрожает опасность быть безвременно забытой. Шопенгауэр Не будем считать ограниченными средства природы! С помощью человеческого искусства они могут стать безграничными. Ламеттри Испытание натуры трудно… однако приятно, полезно, свято.

Любовь к отечеству нередко побуждает нас смотреть со злобной завистью ними, нередко вынуждены бывают жить в постоянном страхе и беспокойстве . стыда и угрызений совести нарушают или прямо обходят эти правила.

Кто ничего не желает, тот обладает всем. Любовь к отечеству, стыд и страх поношения суть средства укротительные и могущие воздержать множество преступлений. Всегда есть о чем подумать, когда ни о чем не надо думать. Лекарства действуют медленнее, чем болезнь. Покой среди покоя — не истинный покой. Лишь когда обретешь покой в движении, воистину постигнешь небесную природу. Веселье среди веселья — не истинная радость.

Лишь когда постигнешь радость в печали, поймешь, чем живет сердце. Женщина смотрит глубоко, мужчина — широко. Для мужчины мир есть сердце, для женщин сердце — мир. В бессмертие отправляются с небольшим багажом. Неправда, что возрастает зло, а доброе лишь никнет. Искусство войны — это наука, в которой ничто не удается, кроме того, что тщательно просчитано и тщательно продумано.

Патриотизм не должен ослеплять нас; любовь к отечеству есть действие ясного рассудка, а не слепая страсть. Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов. Правители должны не обвинять людей в отсутствии патриотизма, а сделать всё от себя зависящее, чтобы они стали патриотами. Любовь к собственному благу производит в нас любовь к отечеству, а личное самолюбие - гордость народную, которая служит опорою патриотизма.

Когда человек, не предубеждёенный в пользу своей страны, сравнивает различные образы правления, он видит, что невозможно решить, какой из них лучше: Самое разумное и верное - счесть наилучшим тот, при котором ты родился, и примириться с ним.

И тако онъ; стыда, страха и ярости исполненъ, отошелъ отъ нихъ. и отъ всего Россійскаго народа требуются, для любви отечества своего подписала.

Екатерина — Императрица Всероссийская 2. Екатерина как государственный деятель и политик Екатерина вступила на престол, имея вполне определенную политическую программу, основанную, с одной стороны, на идеях Просвещения и, с другой, учитывавшую особенности исторического развития России. Важнейшими принципами осуществления этой программы были постепенность, последовательность, учет общественных настроений. Вскоре Екатерина изложила программу своего будущего правления в манифесте.

Когда улеглось радостное возбуждение первых дней царствования, Екатерина поняла, что занять престол — не значит прочно на нём утвердиться. Перед императрицей ежедневно вставали всё новые и новые проблемы. В самом дворце, среди её ближайшего окружения, было много недовольных. Слух о её возможном браке с Григорием Орловым привёл к возникновению заговора и возбудил толки о правах на престол её сына Павла.

ЕкатеринаО патриотизме и любви к Родине.

Книгу Монтескье Екатерина называла молитвенником государей, имеющих здравый смысл. Широко воспользовалась Екатерина и трактатом Беккариа, направленным против остатков средневекового уголовного процесса с его пытками и подобными судебными доказательствами, проводившим новый взгляд на вменяемость преступлений. Но так как введение законов находится в юрисдикции царя, то комиссия должна была составить предложения.

Императрица хотела внести в законодательство больше мягкости и уважения к человеку.

Нет стыда признаться человеку в своей ошибке. Любовь к отечеству, стыд и страх поношения суть средства укротительныя и.

Любовь к науке — это любовь к правде, поэтому честность является основной добродетелью учёного. Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещённее, тем больше они сообщают друг другу идей и тем больше увеличиваются сила и деятельность всемирного ума.

Любовь к отечеству, стыд и страх поношения суть средства укротительные и могущие воздержать множество преступлений. Любовь к похвалам кроется более или менее во всех сердцах. Гордец, чтобы заслужить их, готов на тысячу неприятностей, скромный же избегает их лишь с тем, чтобы с большей уверенностью удостоиться их. Любовь к родине начинается с семьи.

Любовь к родине не знает границ. Любовь к родине не знает степеней; кто не делает для неё всего — ничего не делает; кто не всё отдаёт ей — тот во всём отказывает ей. Любовь к родине — первое достоинство цивилизованного человека. Любовь к родителям — основа всех добродетелей. Любовь к России, к русским людям, к русскому народу сплошь и рядом представляет собою нечто вроде крышки от Пандорина ящика, которую стоит только приподнять, чтоб из ящика хлынула пошлость, наглость, лицемерие, беспардонное самохвальство.

Императрица Екатерина , афоризмы

Любовь к отечеству, стыд и страх поношения суть средства укротительные и могущие воздержать множество преступлений. Самое большое наказание за злое какое-нибудь дело в правлении умеренном будет то, когда кто в том изобличится. Гражданские законы там гораздо легче исправлять будут пороки, и не будут принуждены употреблять столько усилия. В сих областях не столько потщатся наказывать преступления, как предупреждать оные, илриложить должно более старания к тому, чтобы вселить узаконениями добрые нравы в граждан, нежели привести дух их в уныние казнями.

Любовь к отечеству, стыд и страх поношения суть средства укротительные и могущие воздержать множество преступлений» (А.В.

Афоризмы величайшего полководца А. Суворова Блистательный полководец, чья слава простиралась далеко за пределы России, Александр Васильевич Суворов обладал тонким умом, проницательностью и дальновидностью. Непревзойденный стратег и тактик, за свою жизнь он не проиграл ни одного сражения, а созданная им система ведения боя намного опередила его эпоху.

Суворова оставил глубокий след в истории России, и, конечно же, в истории российской армии, и военной науки в целом. Современники отзывались о нем, как о человеке чести, великодушном, добром, при этом напористом и решительном. О его личности лучше всего расскажут его афоризмы: Одолеешь врага, тогда и служба кончится. Знай в чем его сила и в чем слабость врага. Двум смертям не бывать, а одной не миновать. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат.

Кто смел — тот цел. Пуля обмишулится, штык не обмишулится: Натиски и удары решают битву.

эссе по обществознанию примеры любовь к отечеству стыд и страх

Любовь к отечеству, стыд и страх поношения суть средства укротительные и могущие воздержать множество преступлений. Самое большое наказание за злое какое-нибудь дело в правлении умеренном будет то, когда кто в том изобличится. Гражданские законы там гораздо легче исправлять будут пороки, и не будут принуждены употреблять столько усилия. В сих областях не столько потщатся наказывать преступления, как предупреждать оные, илриложить должно более старания к тому, чтобы вселить узаконениями добрые нравы в граждан, нежели привести дух их в уныние казнями.

Искусство научает нас, что в тех странах, где кроткие наказания, сердце граждан оными столько же поражается, как в других местах - жестокими.

Они вскормили и взрастили нас, не жалея ни сил, ни любви. Любовь к отечеству, стыд и страх поношения суть средства укротительные и могущие .

Бранныя слова оскорбляют уста, из которых исходят, столько же, сколько и уши, в которыя входят. Буде увидишь пороки ближняго, — не оказывай ему свои осуждения. Человек только тогда счастлив, когда занят. Во всяком возрасте почитай родителей 5. Ложь изо всех вреднейших есть порок 6. Нет стыда признаться человеку в своей ошибке 7. Никогда не позволяйте льстецам осаждать вас: Праздность есть мать скуки и многих пороков 9. Сделай добро, дабы делать добро, а не ради того,чтоб приобресть похвалу или благодарность.

Добрыя дела сами собою воздаяния приносят

3. Как стыд, страх и жалость мешают стать богатым.